Frangipani Flower Lovely Little Garden: Info Seputar Dapur
There is a lovely little garden in a corner of my heart, where happy dreams are gathered to nevermore depart

Jumat, 27 Juli 2012

Info Seputar Dapur


Terus terang tulisan ini adalah posting ulang. Aku sengaja menampilkan tulisan ini kembali karena tadi pagi aku melihat sendiri apa yang dilakukan pedagang gori/nangka muda seperti di bawah ini. Semoga informasi inibermanfaat buat teman-teman semua.

                                                     ******************

Ketika itu aku membeli lontong sayur langganan di pasar. Aku sudah langganan dengan ibu itu. Orangnya ramah, dan lontong sayurnya enak, cocok dengan lidahku. Pagi itu sambil melayani pesananku, seperti biasa kami selalu mengobrol ringan. Tapi dari obrolan kali itu aku mendapat informasi penting yang mungkin perlu untuk teman-teman ketahui juga.



**HATI-HATI BILA MEMBELI NANGKA MUDA/GORI. TERNYATA BANYAK PEDAGANG YANG MENYIRAM NANGKA MUDA/GORI MEREKA DENGAN FORMALIN SEHINGGA TAMPILANNYA TETAP PUTIH DAN KELIHATAN SEGAR**.


Astagfirullah... ternyata sampai kesitu-situ ya penyalahgunaan formalin. Padahal aku suka sekali dengan gulai nangka. Dan sebagai orang asli Yogya, pasti gudeg adalah masakan yang tak bisa luput dari konsumsi keluargaku. Tak kusangka kalau ternyata nangka-nangka yang terlihat putih bersih itu adalah karena pengaruh formalin.

Bila mungkin, kita minta pada penjualnya untuk memberi nangka yang belum di formalin. Ibu itu menyarankan,

"Bilang aja minta yang belum disiram atau dicelup. Biasanya mereka taruh formalinnya di ember dibawah kaki mereka. dan setelah dikupas dan dibelah, mereka celup sebentar ke dalam ember, baru dipotong-potong."

Tapi barangkali si penjual akan menyangkal kalau dia menjual nangka siraman/berformalin. Maka apa boleh buat, bagi penggemar masakan dengan bahan ini harus bersiap-siap repot dengan getah nangka karena harus mengupas sendiri, supaya yakin aman.

Nangka muda/gori yang berformalin biasanya kalau dimasak lama empuknya, warnanya lebih putih dari pada nangka yang murni.

Tadi pagi, waktu membeli sayur yang berjualan disebelah pedagang gori, aku melihat sendiri si bapak penjual nangka mencelupkan gori yang sudah dikupas dan dibelah ke ember hitam di bawah meja lapaknya. Aku perhatikan memang semua nangka yang sudah dipotongnya putih-putih. Padahal gori kalau sudah dikupas kan cenderung berwarna kecoklatan.

Demikian, semoga informasi ini bermanfaat buat teman-teman. Makin susah ya cari makanan yang sehat. Harus lebih cermat dan teliti dalam memilih bahan makanan. Astaghfirullah....

**tepok jidat**



37 komentar:

  1. Oooh jadi leg putih2 berkilau itu kena formalin yaa bund, walah medeni leg ngene ikih :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ho-oh jeee... lha malah tambah bingung thooo... apa-apa diformalin...

      Hapus
  2. Kalau di jawa timur (surabaya) namanya lodeh tewel, wah padahal masakan itu kesukaan saya... lodeh is the best lah...
    berarti harus laporan ke mamanya Devon untuk hati2.

    makasih mbak Niken, info yg bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya tuuhh... dilodeh juga enak. Semoga di daerah lain belum sampai seperti itu. Tapi buat hati2 khan ga ada salahnya.

      Hapus
  3. Kalau saya menyebutnya Tewel Bun, sama kayak Cak Insan hehe

    Tapi kalau baru petik dari pohonnya emang lama Bun mau empuk, ini pengalaman saya memakan masakan Ibu dengan menu Tewel/Gori

    Terima kasih informasinya Bun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau lama empuk karena baru petik khan beda lagi kang Sofyan... belum lemes aja itu tewelnya...
      Tapi kalau karena formalin khan serem juga...

      tims kembali...

      Hapus
  4. astagfirullah...

    segala cara telah dterapkan untuk mencari keuntungan yg tidak halal. naudzubillah..

    klw mw sehat betul" harus buat sendiri ni bunda.. ^_^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang jadi harus rela kena getah nangka/gori kalau mau masak pakai bahan itu. Sebel juga sih..jadi pada lengket. Tapi karena sudah tau hal ini, khan ga mau ngasih ke keluarga...

      Hapus
  5. saya ga tau karena belum pernah belanja nangka muda. enaknya sih makan gudeg yogya. maknyus hehe..OOT neh :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wahhh...hati-hati nih ada Plankton datang... umpetin resep jenkinya... qiqiqi...

      Hapus
  6. mbak, wkt sy ke apotek (udah agak lama sih kejadiannya) sy pernah di tawarin sm petugas apoteknya alat utk mengetes makanan yg kita mau konsumsi itu mengandung formalin atau enggak.. Bentuknya kyk obat tetes mata gitu.. Cara pemakaiannya katanya bahan makanan yg mau kita konsumsi di tetesin cairan itu 1 tetes.. tunggu bbrp saat. Kalo ternyata makanan kita mengandung formalin, akan keluar noktah merah gitu.. sy gak tau bener atau enggak, krn sy sendiri blm pernah nyobain sih. Sy juga lupa nama cairannya itu apa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahhh.... ada ya obat yang buat ngetes formalin... perlu juga ya kayaknya. Secara sekarang segala makanan diformalin. Sayang Mbak Myra lupa ya nama cairannya...

      Hapus
  7. Astagfirullah.. nyari rejeki caranya kok keji ya Bun,,

    belanja di Pasar sini aja Bun.. sampean borong deh nangka sepuasnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belanja tewel disitu pulangnya lengket kabeh mas...

      Hapus
  8. kbtln di blkg rumah ada kebonnya mpok...jd ga prnh beli diluaran.

    nyari duit ga halal itu ga ada berkah ya..hny kesenangan sesaat tp efek d blkg luar biasa sakit.

    dah byk contoh !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh...enak'e Mi... tinggal metik di halaman belakang.

      Ngga pada mikir pertanggungan jawab di depan Allah nanti. Cuma mikirin perut sendiri aja ya Mi...

      Hapus
  9. Puasa bukannya berusaha menggapai barokah dan maghfiroh malahan mbujuki pembeli ya jeng.
    Semoga mereka segera menyadari bahwa perbuatan itu sangat tidak disukai Allah swt.

    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin, semoga ya pakde. Entah sudah berapa orang yang mengkonsumsinya. Na'uzdubillahiminjalik...

      salam kembali...

      Hapus
  10. Waah aku paling suka sayur itu..

    Jaman sekarang apa sih yang ga pake formalin..
    Jadi parno ya Bun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nchie jadi parno? Asal jangan jadi porno aja ya.... qiqiqi...

      Hapus
  11. suka sayurnya klao dimasakin, aku sndiri ngga pernah beli gori bun, ngga tau maskya soalnya hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waahh... enak tuh kalau bisa gitu. Tapi mesti hati-hati juga ah walau terima besih gitu...

      Hapus
  12. ya ampun jadi makin paranoid dengan makanan apapun, sebelumnya saya mendapat info bahkan ikan dan daging ayam di pasar pun di siram formalin.

    saya jadi ingat apa kata ibu saya beberapa tahun lalu, "mendapatkan makanan sehat itu hampir mustahil, kecuali dari menanam sampai menghidangkan di meja makan kita bisa mempersiapkan sendiri" :(

    hidup sehat memang tidak mudah, sangat tidak mudah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas Jarwadi.... kalau ikan dan ayam sudah pernah dengar sebelumnya.

      Betul kata ibunya mas Jarwadi, konsep Islami yang harus bisa mengupayakan makanan dari ulu ke hilir memang lebih aman. Namun kadang kita masih terbentur dengan fasilitas dan infrastrukturnya.

      Hidup sehat memang tidak mudah, tapi mungkin.

      Hapus
  13. wah, baru tauuu. kirain selama ini dicelup itu dicuci *tepok jidat*

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak....aku juga mengira begitu. ternyata airnya ada campurannya.

      Hapus
  14. semakin ngeri ya mb..byk bhn makanan dicampur dgn zat yg berbahaya..ada yg pake formalin, pewarna tekstil,.. kita hrs semakin teliti memilih bhn makanan ya.. thx 4 share ya mb..sgt bermanfaat :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mbak Enny... miris sekali dengan jalan pintas yang diambil utk menambah keuntungan. Tak memikirkan dampaknya utk orang lain.

      Hapus
  15. Sungguh otak manusia itu hebat, apapun bisa dicampur dengan formalin.. Ya meski begitu untung saya punya pohonnya sendiri, jadi tinggal petik saja. so tak ada yang namnya formalin :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang beruntung yang punya lahan untuk menanam sendiri pohon2 yang berguna seperti itu. Lebih aman.

      Hapus
  16. Memamng lebih man jika kita bisa menanam sendiri terus memetik hasilnya sendiri ya Bun. Tiak mungkin ada formalinnya.

    Kalau pada pakai formalin semua ya bagaimana nasib kesehatan kita semua, Bun.
    Rejeki pedagang yang seperti itu tidaklah berkah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Banjar Negara masih banyak lahan ya Idah buat bercocok tanam. Seneng yaaa...

      Hapus
  17. kenapa sih, kok semua jadi demen pake formalin? kayak lagi trend gitu!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin karena merasa hidup makin susah. Jadi ambil jalan pintas saja buat nyari untung lebih. Tapi lupa dgn bahayanya.

      Hapus
  18. semakin parno aja nih bun kalau belanja-belanja. Ngga di pasar tradisional, ngga di swalayan.. selalu aja ada yang begitu..
    Jadi semakin susah untuk hidup sehat..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus teliti sebelum membeli... itu artinya kita harus terus belajar dan belajar. Supaya bisa lebih cermat dan waspada.

      Hapus
  19. Wah barusx bli nangka gede empuk ditukang sayur langganx kmaren skarng cm berwarna kuning luarnya,sblmna terpotong putih n wkt dimasak ga lama kok n rasa jg ga ada yg mencurigakx apa itu berform jg? Or mmg dsr nangkanya yg high quality?

    BalasHapus