Terus terang tulisan ini adalah posting ulang. Aku sengaja menampilkan tulisan ini kembali karena tadi pagi aku melihat sendiri apa yang dilakukan pedagang gori/nangka muda seperti di bawah ini. Semoga informasi inibermanfaat buat teman-teman semua.
******************
Ketika itu aku membeli lontong sayur langganan di pasar. Aku sudah langganan dengan ibu itu. Orangnya ramah, dan lontong sayurnya enak, cocok dengan lidahku. Pagi itu sambil melayani pesananku, seperti biasa kami selalu mengobrol ringan. Tapi dari obrolan kali itu aku mendapat informasi penting yang mungkin perlu untuk teman-teman ketahui juga.
**HATI-HATI BILA MEMBELI NANGKA MUDA/GORI. TERNYATA BANYAK PEDAGANG YANG MENYIRAM NANGKA MUDA/GORI MEREKA DENGAN FORMALIN SEHINGGA TAMPILANNYA TETAP PUTIH DAN KELIHATAN SEGAR**.
Astagfirullah... ternyata sampai kesitu-situ ya penyalahgunaan formalin. Padahal aku suka sekali dengan gulai nangka. Dan sebagai orang asli Yogya, pasti gudeg adalah masakan yang tak bisa luput dari konsumsi keluargaku. Tak kusangka kalau ternyata nangka-nangka yang terlihat putih bersih itu adalah karena pengaruh formalin.
Bila mungkin, kita minta pada penjualnya untuk memberi nangka yang belum di formalin. Ibu itu menyarankan,
"Bilang aja minta yang belum disiram atau dicelup. Biasanya mereka taruh formalinnya di ember dibawah kaki mereka. dan setelah dikupas dan dibelah, mereka celup sebentar ke dalam ember, baru dipotong-potong."
Tapi barangkali si penjual akan menyangkal kalau dia menjual nangka siraman/berformalin. Maka apa boleh buat, bagi penggemar masakan dengan bahan ini harus bersiap-siap repot dengan getah nangka karena harus mengupas sendiri, supaya yakin aman.
Nangka muda/gori yang berformalin biasanya kalau dimasak lama empuknya, warnanya lebih putih dari pada nangka yang murni.
Tadi pagi, waktu membeli sayur yang berjualan disebelah pedagang gori, aku melihat sendiri si bapak penjual nangka mencelupkan gori yang sudah dikupas dan dibelah ke ember hitam di bawah meja lapaknya. Aku perhatikan memang semua nangka yang sudah dipotongnya putih-putih. Padahal gori kalau sudah dikupas kan cenderung berwarna kecoklatan.
Demikian, semoga informasi ini bermanfaat buat teman-teman. Makin susah ya cari makanan yang sehat. Harus lebih cermat dan teliti dalam memilih bahan makanan. Astaghfirullah....
**tepok jidat**
Astagfirullah... ternyata sampai kesitu-situ ya penyalahgunaan formalin. Padahal aku suka sekali dengan gulai nangka. Dan sebagai orang asli Yogya, pasti gudeg adalah masakan yang tak bisa luput dari konsumsi keluargaku. Tak kusangka kalau ternyata nangka-nangka yang terlihat putih bersih itu adalah karena pengaruh formalin.
Bila mungkin, kita minta pada penjualnya untuk memberi nangka yang belum di formalin. Ibu itu menyarankan,
"Bilang aja minta yang belum disiram atau dicelup. Biasanya mereka taruh formalinnya di ember dibawah kaki mereka. dan setelah dikupas dan dibelah, mereka celup sebentar ke dalam ember, baru dipotong-potong."
Tapi barangkali si penjual akan menyangkal kalau dia menjual nangka siraman/berformalin. Maka apa boleh buat, bagi penggemar masakan dengan bahan ini harus bersiap-siap repot dengan getah nangka karena harus mengupas sendiri, supaya yakin aman.
Nangka muda/gori yang berformalin biasanya kalau dimasak lama empuknya, warnanya lebih putih dari pada nangka yang murni.
Tadi pagi, waktu membeli sayur yang berjualan disebelah pedagang gori, aku melihat sendiri si bapak penjual nangka mencelupkan gori yang sudah dikupas dan dibelah ke ember hitam di bawah meja lapaknya. Aku perhatikan memang semua nangka yang sudah dipotongnya putih-putih. Padahal gori kalau sudah dikupas kan cenderung berwarna kecoklatan.
Demikian, semoga informasi ini bermanfaat buat teman-teman. Makin susah ya cari makanan yang sehat. Harus lebih cermat dan teliti dalam memilih bahan makanan. Astaghfirullah....
**tepok jidat**
Oooh jadi leg putih2 berkilau itu kena formalin yaa bund, walah medeni leg ngene ikih :(
BalasHapusHo-oh jeee... lha malah tambah bingung thooo... apa-apa diformalin...
HapusKalau di jawa timur (surabaya) namanya lodeh tewel, wah padahal masakan itu kesukaan saya... lodeh is the best lah...
BalasHapusberarti harus laporan ke mamanya Devon untuk hati2.
makasih mbak Niken, info yg bagus
Iya tuuhh... dilodeh juga enak. Semoga di daerah lain belum sampai seperti itu. Tapi buat hati2 khan ga ada salahnya.
HapusKalau saya menyebutnya Tewel Bun, sama kayak Cak Insan hehe
BalasHapusTapi kalau baru petik dari pohonnya emang lama Bun mau empuk, ini pengalaman saya memakan masakan Ibu dengan menu Tewel/Gori
Terima kasih informasinya Bun..
Kalau lama empuk karena baru petik khan beda lagi kang Sofyan... belum lemes aja itu tewelnya...
HapusTapi kalau karena formalin khan serem juga...
tims kembali...
astagfirullah...
BalasHapussegala cara telah dterapkan untuk mencari keuntungan yg tidak halal. naudzubillah..
klw mw sehat betul" harus buat sendiri ni bunda.. ^_^
Sekarang jadi harus rela kena getah nangka/gori kalau mau masak pakai bahan itu. Sebel juga sih..jadi pada lengket. Tapi karena sudah tau hal ini, khan ga mau ngasih ke keluarga...
Hapussaya ga tau karena belum pernah belanja nangka muda. enaknya sih makan gudeg yogya. maknyus hehe..OOT neh :)
BalasHapusWahhh...hati-hati nih ada Plankton datang... umpetin resep jenkinya... qiqiqi...
Hapusmbak, wkt sy ke apotek (udah agak lama sih kejadiannya) sy pernah di tawarin sm petugas apoteknya alat utk mengetes makanan yg kita mau konsumsi itu mengandung formalin atau enggak.. Bentuknya kyk obat tetes mata gitu.. Cara pemakaiannya katanya bahan makanan yg mau kita konsumsi di tetesin cairan itu 1 tetes.. tunggu bbrp saat. Kalo ternyata makanan kita mengandung formalin, akan keluar noktah merah gitu.. sy gak tau bener atau enggak, krn sy sendiri blm pernah nyobain sih. Sy juga lupa nama cairannya itu apa..
BalasHapusWaahhh.... ada ya obat yang buat ngetes formalin... perlu juga ya kayaknya. Secara sekarang segala makanan diformalin. Sayang Mbak Myra lupa ya nama cairannya...
HapusAstagfirullah.. nyari rejeki caranya kok keji ya Bun,,
BalasHapusbelanja di Pasar sini aja Bun.. sampean borong deh nangka sepuasnya
Belanja tewel disitu pulangnya lengket kabeh mas...
Hapuskbtln di blkg rumah ada kebonnya mpok...jd ga prnh beli diluaran.
BalasHapusnyari duit ga halal itu ga ada berkah ya..hny kesenangan sesaat tp efek d blkg luar biasa sakit.
dah byk contoh !!!
Waahh...enak'e Mi... tinggal metik di halaman belakang.
HapusNgga pada mikir pertanggungan jawab di depan Allah nanti. Cuma mikirin perut sendiri aja ya Mi...
Puasa bukannya berusaha menggapai barokah dan maghfiroh malahan mbujuki pembeli ya jeng.
BalasHapusSemoga mereka segera menyadari bahwa perbuatan itu sangat tidak disukai Allah swt.
Salam hangat dari Surabaya
Aamiin, semoga ya pakde. Entah sudah berapa orang yang mengkonsumsinya. Na'uzdubillahiminjalik...
Hapussalam kembali...
Waah aku paling suka sayur itu..
BalasHapusJaman sekarang apa sih yang ga pake formalin..
Jadi parno ya Bun..
Nchie jadi parno? Asal jangan jadi porno aja ya.... qiqiqi...
Hapussuka sayurnya klao dimasakin, aku sndiri ngga pernah beli gori bun, ngga tau maskya soalnya hihihi
BalasHapusWaahh... enak tuh kalau bisa gitu. Tapi mesti hati-hati juga ah walau terima besih gitu...
Hapusya ampun jadi makin paranoid dengan makanan apapun, sebelumnya saya mendapat info bahkan ikan dan daging ayam di pasar pun di siram formalin.
BalasHapussaya jadi ingat apa kata ibu saya beberapa tahun lalu, "mendapatkan makanan sehat itu hampir mustahil, kecuali dari menanam sampai menghidangkan di meja makan kita bisa mempersiapkan sendiri" :(
hidup sehat memang tidak mudah, sangat tidak mudah
Iya mas Jarwadi.... kalau ikan dan ayam sudah pernah dengar sebelumnya.
HapusBetul kata ibunya mas Jarwadi, konsep Islami yang harus bisa mengupayakan makanan dari ulu ke hilir memang lebih aman. Namun kadang kita masih terbentur dengan fasilitas dan infrastrukturnya.
Hidup sehat memang tidak mudah, tapi mungkin.
wah, baru tauuu. kirain selama ini dicelup itu dicuci *tepok jidat*
BalasHapusIya mbak....aku juga mengira begitu. ternyata airnya ada campurannya.
Hapussemakin ngeri ya mb..byk bhn makanan dicampur dgn zat yg berbahaya..ada yg pake formalin, pewarna tekstil,.. kita hrs semakin teliti memilih bhn makanan ya.. thx 4 share ya mb..sgt bermanfaat :)
BalasHapusIya mbak Enny... miris sekali dengan jalan pintas yang diambil utk menambah keuntungan. Tak memikirkan dampaknya utk orang lain.
HapusSungguh otak manusia itu hebat, apapun bisa dicampur dengan formalin.. Ya meski begitu untung saya punya pohonnya sendiri, jadi tinggal petik saja. so tak ada yang namnya formalin :D
BalasHapusMemang beruntung yang punya lahan untuk menanam sendiri pohon2 yang berguna seperti itu. Lebih aman.
HapusMemamng lebih man jika kita bisa menanam sendiri terus memetik hasilnya sendiri ya Bun. Tiak mungkin ada formalinnya.
BalasHapusKalau pada pakai formalin semua ya bagaimana nasib kesehatan kita semua, Bun.
Rejeki pedagang yang seperti itu tidaklah berkah.
Di Banjar Negara masih banyak lahan ya Idah buat bercocok tanam. Seneng yaaa...
Hapuskenapa sih, kok semua jadi demen pake formalin? kayak lagi trend gitu!
BalasHapusMungkin karena merasa hidup makin susah. Jadi ambil jalan pintas saja buat nyari untung lebih. Tapi lupa dgn bahayanya.
Hapussemakin parno aja nih bun kalau belanja-belanja. Ngga di pasar tradisional, ngga di swalayan.. selalu aja ada yang begitu..
BalasHapusJadi semakin susah untuk hidup sehat..
Harus teliti sebelum membeli... itu artinya kita harus terus belajar dan belajar. Supaya bisa lebih cermat dan waspada.
HapusWah barusx bli nangka gede empuk ditukang sayur langganx kmaren skarng cm berwarna kuning luarnya,sblmna terpotong putih n wkt dimasak ga lama kok n rasa jg ga ada yg mencurigakx apa itu berform jg? Or mmg dsr nangkanya yg high quality?
BalasHapus