Frangipani Flower Lovely Little Garden: Review Buku 270 Mutiara Inspirasi Bagi Ibu Hamil
There is a lovely little garden in a corner of my heart, where happy dreams are gathered to nevermore depart

Selasa, 30 Oktober 2012

Review Buku 270 Mutiara Inspirasi Bagi Ibu Hamil



Judul Buku : 270 Mutiara Inspirasi Bagi Ibu Hamil
Pengarang  : Navita Kristi Astuti
Penerbit     : Pustaka Rama
Halaman    : 214 + xii halaman
Cetakan I  : 2012

Proses kehamilan adalah sebuah masa yang penuh perubahan baik fisik maupun mental bagi seorang wanita. Dan bagiku, menjalani lima kali kehamilan memang membawaku kepada pengalaman yang bercampur aduk. Bagaimana tidak..? Lima kali hamil... Lima kali juga merasakan perbedaan. Terutama perbedaan dalam mental atau psikis. Kalau perubahan fisik ya hampir samalah... Alhamdulillah secara fisik lima kali masa kehamilanku sehat. Kalaupun ada keluhan bukanlah keluhan yang membahayakan bagi janinku. Aku selalu siap menghadapi perubahan fisik dalam proses kehamilanku.

Lain halnya dengan perubahan mental. Dari anak pertama sampai anak kelima selalu berbeda-beda. Anak pertama belum punya pengalaman jadi sering merasa setress bila tiba-tiba merasa tidak bisa melakukan sesuatu sendiri. Anak kedua harus berbagi perhatian antara kehamilan dengan si sulung. Anak ketiga pun begitu, apalagi si sulung sudah mulai sekolah dasar dan yang nomor 2 sudah play group. Begitu seterusnya dengan kehamilan ke 4 dan ke 5. Belum lagi beban biaya hidup yang otomatis makin membutuhkan banyak pengeluaran. Sebagai ibu rumah tangga harus bisa mengelola keuangan dengan cermat. Berbagi perhatian rumah tangga dan perubahan diri seakan membuat mentalku diaduk-aduk.

Membaca buku 270 Mutiara Inpirasi Bagi Ibu Hamil, ingatan saya dibawa kepada kenangan masa kehamilanku. Coba dulu buku ini sudah terbit, rasanya akan banyak membatuku untuk lebih menikmati tiap tahap kehamilanku. Buku ini mengajak kita untuk selalu berpikir positif setiap hari sepanjang masa kehamilan. Menghitung hari dengan penuh semangat dan inspiratif. 

Buku ini menerangkan dengan jelas tiap tahap kehamilan dan amat membantu para ibu melalui masa kehamilan dengan perasaan positif. Berisi kata-kata penyemangat, kata-kata mutiara dan kisah inspiratif para ibu serta tips praktis dalam menjalani kehamilan. 

Dirancang agar dapat mempermudah para ibu mendapatkan informasi dan dukungan mental dari sejak hari pertama perencanaan kehamilan, hingga dinyatakan hamil. Dan kemudian menjalani hari-hari kehamilan yang terbagi kedalam tri mester satu, dua dan tiga. Dimana tiap trimesternya diurai lagi menjadi informasi perkembangan kehamilan pada tiap minggunya. Sungguh amat informatif dan inspiratif.

Segala perubahan yang terjadi pada tubuh saat hamil, merupakan hal yang tak dapat diduga oleh kaum perempuan. Ia pun berlaku unik, karena tak semua perempuan mengalami hal yang sama persis. Jadi kita perlu menjadi resah kalau yang kita alami tidak seperti orang lain. Perubahan dan perbedaan itu harus dijalani dan dinikmati setiap harinya.

Buku renungan ini dapat menjadi pegangan buat para ibu hamil. Mengandung calon kehidupan merupakan tanggung jawab yang berat. Banyak hal berlawanan yang tiba-tiba dialami. Ibu hamil bisa menjadi lemah padahal sebelumnya kuat dan prima. Bisa menjadi lamban, padahal sebelumnya lincah dan energik. Mudah menangis, padahal sebelumnya tabah dan tegar. Gunakan buku ini sebagai bahan refleksi batin, ketika suasana hati berkecamuk dengan perasaan tak menentu seperti itu, sehingga kehamilan bisa berjalan dengan penuh kebahagiaan.

Pengarang buku ini, Navita Kristi Astuti adalah ibu dari dua anak perempuan. Dua kali masa kehamilan ditempa oleh pengalaman yang berbeda sehingga mendorongnya untuk menulis buku yang dapat memotivasi ibu hamil. Hobi menulisnya telah menghasilkan beberapa buku antologi yang sudah terbit dan beberapa karya yang sedang dalam proses penerbitan. 

Beliau adalah anggota dari Ibu-Ibu Doyan Nulis. Yaitu sebuah grup yang menjembatani kaum perempuan yang ingin belajar menulis dan ingin disalurkan tulisannya ke penerbit. 

Nah, buat teman-teman yang juga berminat menulis dan menerbitkan buku, bisa menggunakan jasa Agensi naskah Indscript Creative, yang merupakan mediator antara penulis dengan penerbit, baik penulis ke penerbit atau penerbit ke penulis. Indscript Creative bertujuan membantu industri penerbitan dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas buku yang dihasilkan. Untuk itu Indscript Creative terus mencari talent dan naskah terbaik yang siap menjadi buku best seller di pasaran.

Aku mendapatkan buku ini dari Bang Aswi yang menjabat sebagai Manajer Artistik Indscript Creative. Sayangnya buku ini telat sampai padaku. Tapi tak apa, bisa aku berikan dan rekomendasikan kepada saudara-saudara dan teman-teman yang sedang menjalani proses kehamilan.


66 komentar:

  1. kl sy kayaknya gak ada rencana nambah lagi mbak.. Jd kl pun beli buku ini kayaknya buat kado aja :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitu juga boleh mbak Myra... Sy juga انشـــــاء الله ga nambah lagi.

      Hapus
    2. Kami juga belum/tidak ada rencana nambah momongan Bunda Nai, jadi jangan kirimin sebagai kado ke Bogor ya haha...mungkin aja yg reviewer berminat :)

      Hapus
    3. Berminat buat dikasih ke saudara aja mas...

      Hapus
  2. Meski buku ini untuk ibu yang hamil,
    suami boleh membacanya ya Bund
    agar lebih mengerti terhadap istrinya yang lagi hamil...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul pak Azzet...
      Supaya suami juga tau bagaimana hrs bersikap atas perubahan2 yg terjadi pada istrinya.

      Hapus
  3. Review...
    pasti gak sembarangan yg dipercaya review sebuah buku..
    sukses deh kalau gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketahuan neh belum/ga baca postingan di atas, jadi komentarnya umum. Ati2 lo dicabut....-nya hehehe--kabuuur :p

      Hapus
    2. Dua Belalang dengan aura yang berbeda... Hahaha...

      Hapus
  4. Mantap reviewnya
    Semoga bermanfaat
    Salam hangat dari Surabaya

    BalasHapus
  5. Cocok, bagi yang ingin menambah momongan dan para calon ibu muda.

    BalasHapus
  6. rekomendasi buku yang bagus banget, makasih mbak

    BalasHapus
  7. bisa buat pengetahuan buat ayah dan calon ayah juga ini Bun..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul Kiki... Kiki belum perlu yaa.. Bisa buat saudara lho...

      Hapus
  8. Perasaan tadi siang sudah komentar, kok tidak muncul ya, hmmm... barangkali ada kesalahan teknis..., coba sekarang saya ulang lagi...

    Sebuah buku yang bagus ya, Bu. Tentu tidak hanya buat Ibu hamil, tapi juga para suami agar semakin bisa memahami istrinya yang sedang hamil.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masuk spam pak Azzet. Tapi udah saya loloskan tuh diatas...
      hehehe.

      Hapus
  9. Subhanallah... ternyata Mbak udah 5 kali hamil ya...
    Semoga saya juga kelak berkesempatan untuk merasakan kehamilan :D
    Sepertinya bukunya bagus banget ya, Mbak. Kita bisa tau berbagai hal yang mungkin terjadi selama kehamilan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe... iya mbak Kaka...mantep yaa...
      Alhamdulillah semua lahir normal.

      Buku yang bisa direkomendasikan ini mbak.

      Hapus
  10. ibu hamil wajib miliki buku ini nih :)

    BalasHapus
  11. wah, bunda lahfy pasti pengen hamil lagi ya, makanya baca buku ini, hehe ^^

    bunda, saya minta maaf masalah yang kemarin, untuk alamat pengiriman, ternyata diganti oleh tunangan saya untuk ditujukan dirumahnya, sekali lagi saya minta maaf bunda

    BalasHapus
    Balasan
    1. fitnaaahhh....
      wong ini buku buat saudara kok... hehehe

      Hapus
  12. ayo dibaca buku ini, cocok nih buat yg mau hamil lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok untuk idah, calon ibu. :)

      Baca review dari bunda si sepertinya isi2nya penuh hikmah ya, Bund.

      PAsti banyak tips2yang bagus untuk ibu hamil. :)

      Hapus
    2. Banyak tips dan renungan motivasi di dalamnya.

      Hapus
  13. O iya..keingetan, aku belom review juga Buun...hehe..
    Makasih ya sudah ngingetin.
    Bukunya sangat cocok buat yang mau hamil lagi
    #mencurigakan, Bunda mau nambah lagi?? weleh..weleh,,

    BalasHapus
  14. bagus banget review nya , Niken
    baik juga untuk seorang bapak ikutan membaca buku ini , agar bisa lebih memahami arti dr sebuah kehamilan dan liku2 dalam menjalani nya

    salam

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bunda Lily... biar semua bisa kompak.

      Hapus
  15. Hamil perlu persiapan lahir dan bathin serta ilmu ya Mbak. Juga kesabaran yg extra jk kondisinya berjauhan dengan suami..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jauh dekat dengan suami sama2 punya masalah sendiri...

      Hapus
    2. Buku Yang bermanfaat. Walaupun kami sekeluarga sudah dikaruniai sepasang putra putri, namun informasi tentang buku inspirasi bagi wanita atau Ibu Hamil itu tetap diperlukan. Menambah wawasan

      Hapus
    3. Betul pak Asep...
      Saya yang udah 5 kali aja jadi makin paham kenapa waktu itu saya begini dan begitu.

      Hapus
  16. saya jadi kepikiran..apakah aku pantas membaca buku ini ya...,
    kalau dipikir kan aku tidak bisa hamil...halaah tapi dipikir lagi membaca buku ini ternyata bisa menambah wawasan pemahaman mengenai ibu hamil :)

    BalasHapus
  17. wah bundaaa... walaupun belum waktunya, buatku ini bekal berharga.
    coba nanti dicari di perputakaan deh! *sambil ngumpet-ngumpet hehe... ^_^

    BalasHapus
  18. Ini rekomendasi untuk Ibu-ibu ini.

    Untuk bapak-bapak ada Mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Secara praktis memang untuk ibu2. Tapi penting juga utk diketahui bapak2, agar bisa lebih memahami kondisi istrinya saat hamil.

      Hapus
  19. wah, semoga banyak ibu hamil terbantu dengan buku ini ya mbak :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin...
      Itu harapan penulisan buku ini.

      Hapus
  20. memang saat hamil kondisi badan bunda bs berubah bgt..yg biasanya sgt tangkas jd agk lamban, yg kuat bisa jd agk lemah.. jd pgn baca buku ini mb.. tp blm hamil lg ini.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. disiapkan dulu thoo ya mbak Enny bukunya... Biar kalau pas hamil langsung bisa paham.

      Hapus
  21. Reviewnya mantap mbak Niken. Saya belum liat bukunya. Baru ngeh kalo ternyata testimoni saya juga ada di dalam buku ini. Soalnya prosesnya panjang juga. Dari tahun lalu, sementara saya doyan berburu lomba dan audisi :D. Mudah2an menginspirasi, bermanfaat, dan menyemangati banyak ibu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk... baru sadar ya kalau ada tulisan mbak Niar disini.
      Keduluan saya dong bacanya... :D

      Hapus
  22. Saleum,
    ternyata ada beberapa blogger yang terlibat didalamnya ya. Selamat deh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas... menceritakan pengalaman kehamilan dan persalinan mereka.

      Hapus
  23. walaupun saya nggak pernah hamil, tapi saya ikut merasakan bagaimana dan apa yang terjadi pada istri saya. 3 kali mengalaminya dan 3 kali pula menemukan kondisi yang beragam. Kehamilan dan proses menalankan amanah indah ini memang bukan semata tanggung jawab istri, tapi keduanya. Motivasi suami, perhatian suami, bahkan memanjakan istri ketika hamil adalah salah satu bentuk peran suami pada istri.
    Jadi sepertinya buku ini sangat baik untuk pasangan suami istri dalam menyambut amanah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga makin banyak suami yang mempunyai jalan pikir seperti mas Djangkies. Support suami amat dibutuhkan bagi ibu hamil. Jadi pengetahuan kehamilan tidak melulu hanya hrs diketahui oleh ibu hamil. tapi juga para suami.
      Makasih mas...

      Hapus
  24. Wah, membahas Ibu hamil. Aku pernah baca gara-gara pake kosmetik bermerkuri jadi lahir prematur. Ijin follow dan aku taruh di blog list ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang banyak yg buku membahas tentang ibu hamil.

      Silahkan mbak Ami. Trimakasih ya...

      Hapus
  25. ada juga mba yang mirip buku ini,
    esensinya juga bu hamil sih
    judul bukunya Mengapa surga dibawah telapak kaki ibu..
    karya ibu wismi, kepala sekolah al-falah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak buku sejenis ya.... semua punya kekuatan sendiri2...

      Hapus
  26. Kebetulan istri sedang mengandung jalan 7 bulan ini.
    Bisa menjadikan rujukan mencari buku yang membicarakan mengenai kehamilan

    BalasHapus
  27. Hatur nuhun, Bunda, atas reviewnya ^_^

    BalasHapus